Ayam Tempe Tahu Penyet

Menu penyetan ini sudah akrab ditelinga, apalagi dilingkungan kampus tempat ku tinggal , hampir diseluruh tempat makan  menyediakan menu penyet ini . Selain cara membuatnya yg mudah, cita rasa dari menu ini sudah cocok dilidah.
Sebenarnya inti dari menu penyetan ini terletak pada rasa " sambal"nya...
jika sambalnya udah enak maka dipadu padankan dengan bahan makanan apapun ( terutama dari jenis yg bisa dijadikan lauk ) , maka semuanya pasti menjadi lezat . Sambal penyet bisa dimakan dengan lauk ikan goreng, tahu tempe goreng , ayam goreng , lele goreng , bebek goreng dll , dan jangan lupa lalapannya.
Berikut adalah menu ayam tempe tahu penyet .

Resep Ayam Goreng.
> Ayam 1 kg ( ayam negri )
> Bawang Putih 5 butir
> Bawang Merah 5butir
> Ketumbar 1 sdt
> Jahe kira2 4cm
> Kunyit 4cm
> Garam
> Royco Ayam
> Gula Pasir seujung sdt
> Daun Salam, Lengkuas secukupnya.

Cara Membuat :
Semua bumbu dihaluskan , kecuali salam & lengkuas , masukkan ke dalam ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera, kasih air dan direbus sampai matang, air tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap.
Goreng Ayamnya sampai kecoklatan .

Resep Sambal Korek:
Cabe hijau yang buat ceplusan ( jika kita beli gorengan , kan suka ada tuh cabe hijaunya ,  yg warna ijo tua)..selera
Cabe Rawit..selera
Bawang Merah , 2 butir
Bawang Putih , 2 butir
Garam sedikit.
Semua dihaluskan/ diulek , kemudian kasih minyak jelantah yg panas sisa goreng ayam tadi ..dicampurkan jadi satu, diaduk2.

Kemudian ambil cobek, taruh ayam dan bahan lainnya yg udah mateng, kasih sambalnya, ditekan tekan, bisa pake ulekannya atau sendok...
Siap disajikan...Nikmaaaaattttnya.



 

0 komentar:

Posting Komentar